08.07.2017

Что посетить в Крыму?

В Феодосии предлагают массу экскурсий, на часто бывает очень сложно определится, потому что с каждым годом маршрутов разрабатывается все больше и больше. Люди, которые приезжают на восточное побережья Крыма, всегда хотят уделить пару дней, чтобы съездить на Южный берег Крыма. Мы приведем в пример несколько мест, которые стоит обязательно посетить и это будет не ошибочный Ваш выбор. Вы получите много удовольствия и новые знания об истории и архитектуры Крымского полуострова.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец – достопримечательность Южного берега Крыма, расположенная в 3 километрах от Ялты, в небольшом поселке Ливадия. Роскошный Ливадийский дворец был построен по проекту ялтинского архитектора Н.П. Краснова и в прошлом служил летней резиденцией российских императоров, а в настоящее время имеет статус музейного комплекса. Ливадийский дворцово-парковый ансамбль включает в себя Большой дворец, дворец министра императорского двора – барона Фредерикса, Крестовоздвиженскую церковь и Пажеский корпус. Расположенный рядом с дворцом большой ландшафтный парк считается одним из самых красивых парков южного побережья полуострова.

Ласточкино гнездо

В небольшом крымском поселке Гаспра находится самая известная архитектурная достопримечательность полуострова, эмблема Южного берега Крыма – замок Ласточкино гнездо. Это дивное строение расположено на краю отвесной Аврориной скалы мыса Ай-Тодор. Свой современный вид замок получил, благодаря немецкому барону П.Л. Штейнгелю. Зубчатые стены, стрельчатые окна и башенки со шпилями напоминают о романтичных средневековых временах рыцарей и замков, а со смотровой площадки открываются потрясающие панорамные виды ялтинских красот. Внутри здания сейчас располагается музей.

Воронцовский дворец

В городе Алупка у подножия горы Ай-Петри расположен знаменитый культурно-исторический памятник – Воронцовский дворец, построенный в английском стиле по проекту архитектора Эдварда Блора. Этот дворец в прошлом служил загородным местом пребывания видного государственного деятеля – графа Михаила Семеновича Воронцова. К Воронцовскому дворцу прилегает великолепный Алупкинский парк с множеством красивых фонтанов и более чем200 видами экзотических деревьев и кустарников. Здесь произрастают пробковый дуб, крупноцветковая магнолия, сосна пиния, кипарисы, пальмы, лавры, маслины и другие растения.Ныне Воронцовский дворец является музеем: здесь можно полюбоваться убранством дворцовых интерьеров и ознакомиться с несколькими постоянно действующими экспозициями.

Херсонес Таврический

Историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический» (Херсонес) располагается на современной территории Севастополя. Херсонес – античный город-государство, основанный древними греками в V в. до н.э. Во время своего наивысшего рассвета Херсонес считался ремесленным и культурным центром западного побережья Крыма. За длительную историю (Херсонес прекратил свое существование как отдельный город в XV в.) город принадлежал не только Древней Греции, но и Древнему Риму и Византийской империи. Руины Херсонеса сохранили средневековый храм «Базилика в базилике», античный театр, оборонительную башню Зенона, отлитый из турецких пушек Херсонесский колокол, остатки общественных зданий и жилых домов. А там, где раньше находилась центральная площадь города, ныне возвышается величественный Владимирский кафедральный собор, сооруженный в XIX в. в память о князе Владимире и крещении Руси.

Ханский дворец в Бахчисарае

Город Бахчисарай, расположенный в 30 км в юго-западном направлении от Симферополя, некогда был столицей Крымского ханства. Этот город сохранил уникальный памятник истории и культуры, единственный во всем мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры – Ханский дворец (Хансарай). Территория дворца составляет 4,3 га и включает множество строений и объектов. Здесь можно увидеть Большую и Малую Ханскую мечеть, баню Сары-Гюзель, Зал Дивана, Гаремный корпус, фонтанный и посольский дворики, Персидский сад, ханское кладбище и другие объекты. Атмосфера утопающего в зелени Ханского дворца неповторима. Кстати, город Бахчисарай многим известен по поэме А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Воспетый поэтом «Фонтан слез» находится в этом же дворце.