01.03.2018

Интересно знать о Крыме

Крым – кладезь чудес

Полуостров Крым издавна привлекает обильный поток туристов своим тёплым климатом, живописными пейзажами и, конечно же, морем. Береговая линия Крыма превышает 2500 километров, причём лишь 750 километров из них омываются Чёрным морем и всего 500 км – Азовским. Оставшаяся часть омывается заливом Сиваш.

В древности полуостров был известен под названием «Таврика» - именно так его называли древние греки и римляне. Это название связано с древними племенами тавров, проживавшими на южной оконечности полуострова. Нынешнее название – «Крым» - происходит, предположительно, из Золотой Орды, от названия города «Къырым», являвшегося резиденцией наместника хана после захвата полуострова монголами.

Этот полуостров соединён с континентом Перекопским перешейком (не более 8 километров в ширину), содержащим как железную, так и автомобильную дорогу. Площадь полуострова достигает около 26850 квадратных километров, причём около 20% от этого числа приходится на горы, а ещё около 8% - на реки, озёра и прочие водные объекты.

По территории Крыма в общей сложности протекают 257 различных рек, также в Крыму можно увидеть более 50 солёных озёр. В северной части масса каналов, используемых для орошения полей.

С точки зрения климатических условий Крым подразделяется на три различные зоны: Крымские горы, Степной Крым, Южный берег. Климат в северной части полуострова характеризуется учёными как умеренно-континентальный, в то время как на южном побережье климат субтропический.

Летом дневная температура даже в северной, сравнительно прохладной части Крыма регулярно доходит до 35 градусов по Цельсию, а Чёрное море нагревается примерно до 25 градусов. Климат сухой, дожди летом практически не встречаются. Снег выпадает редко и, как правило, быстро тает.

Туризм в Крыму начал активно развиваться ещё в 19 веке. На исходе 19 века полуостров даже превратился в излюбленное место отдыха российской царской семьи. В Крыму было построено несколько резиденций для царя, в том числе Массандровский дворец.

 

Впрочем, чтобы описать все достопримечательности Крыма, не хватит и целой книги. Недаром полуостров не остаётся без внимания исследователей и туристов. Можно без тени сомнения сказать, что многие красоты этой жемчужины Чёрного моря нам только предстоит открыть, и ещё долго загадки Крыма будут привлекать к себе всех ценителей прекрасного.