06.11.2017

Исторические места Крыма

На что же обратить внимание туристу, впервые отдыхавшему на море в Крыму
 

Прежде всего, это небольшая крепость «Ласточкино гнездо», выполненная в готическом стиле на мысе Ай-Тодор в южной части Крыма, регулярно мелькающая на фотографиях и рекламных плакатах. Крепость построена лишь в 1912 году, но её оригинальный внешний вид и расположение прямо на отвесной скале над морем заслуженно привлекают толпы туристов, это сооружение давно стало визитной карточкой полуострова.

Также очень красив и уже упомянутый Массандровский дворец, принадлежавший в своё время Александру III, а затем и его сыну Николаю II. Его строительство было начато ещё в 1881 году по проекту архитектора Этьена Бушара, стремившегося воссоздать французские замки времён Людовика XIII, и первоначально резиденция предназначалась для Семёна Михайловича Воронцова, светлейшего князя.

В связи с кончиной заказчика в 1882 году строительство было заморожено, но в 1892 году продолжилось вновь, уже под эгидой самого царя и по скорректированному проекту Максимилиана Месмахера, а спустя десять лет грандиозный дворец был полностью построен. Помимо членов императорской семьи, дворец служил дачей для лидеров СССР – Сталина, Хрущёва, Брежнева. Также в довоенное время он использовался в качестве санатория для людей, больных туберкулёзом.

Непременно стоит посетить и Ливадийский дворец, расположенный недалеко от Ялты. Построенный в конце 19 века архитекторами И. Монигетти и Н. П. Красновым, этот дворец по праву претендует на звание роскошнейшего крымского строения. Именно в этом дворце была проведена Ялтинская конференция союзников в феврале 1945 года, перед завершением Второй мировой войны, там же провёл свои последние дни Александр III.

По своему величию с Ливадийским дворцом может сравниться, пожалуй, лишь не менее известный Воронцовский дворец, расположенный в городе Алупка. Он строился в неомавританском стиле для князя Воронцова английским архитектором Эдвардом Блором.

Дворец на редкость гармонично смотрится на фоне окружающего горного ландшафта, а английские элементы в его архитектуре причудливо сплетаются с подлинно восточной роскошью. Центральная лестница увенчана знаменитыми скульптурами львов, изготовленными итальянцем Джовани Боннани.

Помимо рукотворных чудес, Крым славится и разнообразными природными объектами. Например, Крымский природный заповедник, расположенный в юго-западной части полуострова, способен удивить всех без исключения ценителей дикой флоры и фауны.

На площади в 44175 гектаров можно увидеть более 1200 видов растений и более 200 видов позвоночных животных (включая 160 видов птиц). В этом заповеднике постоянно проводятся научные исследования, организованы зоопарк, пешеходные маршруты для туристов.

Мистическими тайнами овеяны пещеры Крыма. Например, популярная у туристов Мраморная пещера в величественном горном комплексе Чатыр-Даг являет собой настоящий музей минералогии – здесь можно увидеть необычайные кораллитовые «цветы», загадочные скелеты древних животных, застывшие среди камней, сталактитовый "лес".

В Красных пещерах протекает подземная река Кизилкобинка, есть множество подземных озёр и водопадах, а также в этом комплексе пещер обнаружены следы древних людей возрастом 2,5 тысячи лет. Пещера, названная крымскими татарами Эмине-Баир-Хосар, также известна красотой своего скрытого мира, в ней обнаружены останки животных ледникового периода.

В перерывах между посещениями различных чудес можно отдохнуть на песчаных и каменистых пляжах, таких как пляж гостинницы Атлантик, приобрести кремовый загар и окунуться в освежающие воды Чёрного моря.