22.02.2017

Краткий исторический обзор Крыма

Возникшее в VI—V вв. до Рождества Христова Боспорское царство скифов ныне простирается на берегу Черного и Азовских морей в окружении пологих гор и изящных рек. Ныне природу Крыма называют естественным музеем мира. Все благодаря тому, что ровная отдаленность от экватора позволяет процветать редким видам растений и животных, которых нигде больше невозможно встретить. Северная часть состоит из равнины. Южная часть известна благодаря Крымским горам, окруженным такими курортными зонами как Феодосия, Мисхор, Алушта, Гурзуф, Евпатория, Симеиз, Ялта и Алупка. Морских портов целых два: Керчь и Севастополь.

Климат на севере – мягкий, юг отличается влажностью и чистотой воздуха. Крымский полуостров несравненно богат лечебными минеральными источниками, морскими солями и целебной грязью. Территория республики насчитывает 26 000 км². Делится на 14 административных районов. Столица – Симферополь. Также Севастополь носит статус города центрального подчинения. Кроме того, имеются 18 больших и 56 маленьких городов. Количество поселков – около 1000. Население страны больше 2,5 миллионов человек. Зима в Крыму короткая и не суровая. Средняя минусовая температура в январе 3-4° С. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Климат субтропический. По количеству солнечных дней Крым может равняться таким островам как Кипр и Крит. Весна прохладнее, чем осень. Характерны резкие перепады температуры, что следует учитывать людям с заболеваниями сердечно-сосудистых систем. Пляжному отдыху больше всего благоволят первые летние месяцы – май и июнь. Средняя температура в этот период 18-25° С. Но это не ограничение, а всего лишь ориентир, возможно обусловленный потоком туристов. В реальности немало купающихся можно встретить до конца октября.

Крым имеет туристическую ценность сотни лет. Если взглянуть в историю, то одним из ярких примеров можно считать пышный отдых императрицы Екатерины II в 1787-году. За несколько дней отдыха было потрачено свыше 15 миллионов казенных рублей. Эти средства ушли на 10000 лошадей, свыше 5000 извозчиков и на золотую отделку мебели и интерьера места проживания императрицы. Даже деревенские дороги, частные усадьбы и дома были увешаны цветами и лучшими предметами искусства того времени. Хотя на территории Крыма протекает более двух сотен рек, они отличаются маловодностью. Также есть более 50 соленых озер, являющиеся источниками целебной грязи. Леса составляют всего лишь 11% территории. Уникальной особенностью всего Крымского полуострова является сочетание разных ландшафтов в одной местности. Нигде больше в мире невозможно встретить столь короткий переход пастбищ на горные вершины и продолжающийся черноморскими песчаными пляжами. Крымская природа богата растениями. Только дикорастущие растения составляют 65% от всей территории. Кроме того растет более 1000 видов растений из чужеземеных культур.

Для тех, кто ищет здоровье или хочет подкрепиться основательно, Крым – настоящая находка. Даже воздух Крыма имеет целебное свойство. За грязевым лечением следует ехать в Поселок Межводное, озера в Саках и Чокрах, Мойнакское озеро и Аджи Су. Если Межводное считается природным «spa-центром», то соленая вода Сакского озера избавит оп проблем сердечной системы, лишнего веса и укрепляет иммунитет. Кроме природных источников в зонах местных санаторий расположены кабинеты гидромассажа, обертывания, лечебных ванн и иных оздоровительных процедур.