18.02.2017

Визит в Коктебель

На юго-востоке Крымского полуострова, к западу от Феодосии располагается еще одно интересное место Крыма – маленький поселок Коктебель, где наилучшим образом соединился солнечный пляжный колорит с духом богатой крымской истории.Несмотря на то, что исторические данные говорят, на месте современного Коктебеля располагалось античное древнегреческое поселение, никаких раскопок и развалин древности здесь не обнаружено. Активное заселение Коктебеля приходится на XIX век, а к концу столетия это маленькое поселение стало одним из самых популярных мест в Крыму.

Коктебель прекрасен тем, что он маленький и компактный. Уютные безмятежные улочки помогают туристам избавиться от мирской суеты и быстрого ритма жизни городов. Многие выбирают для отдыха именно Коктебель, а не, например, Евпаторию или Ялту, как раз из-за его безмятежности. Пустынные равнины и горы вокруг добавляют колорита Коктебелю.Несмотря на общую простоту и «карликовость» Коктебеля, он, тем не менее, хранит в себе несколько достопримечательностей, которые будут интересны для посещения туристами. Одна из главных таких достопримечательностей – дом-музей выдающегося русского поэта Максимилиана Волошина, который практически регулярно жил в Коктебеле после Октябрьской революции. Этот дом-музей примечателен не только тем, что здесь жил и творил художник, в этих стенах собиралась творческая интеллигенция. Здесь бывала и Анна Ахматова, и Андрей Белый, Евгений Замятин и многие другие деятели искусства. Здесь же, в окрестностях Коктебеля, на вершине горы Кучук-Енишары, находится и могила Волошина. Еще одна занимательная достопримечательность Коктебеля – одноименный винзавод, который активно начал развиваться в последнюю треть XIX столетия, когда здешние земли стали активно осваиваться для виноградников.Не отстает Коктебель и по военным памятникам. Здесь установлен мемориал десантникам, которые героически пали на территории полуострова.  Памятник поражает проработкой деталей – мужественные лица героев выполнены настолько подробно и правдоподобно, что заставляют невольно содрогнуться. Музей природы Карадага – еще одно место, где можно отдохнуть от пляжного отдыха и увидеть воочию интересную флору и фауну здешних мест.

Коктебель – место, которое отлично подойдет всем, кто не любит шумного и развлекательного контекста многих других крымских курортов, но хочет прикоснуться к невинной природе, полюбоваться живописными пейзажами и спокойно отдохнуть на комфортных пляжах.Сами курортный пляжи покрыты мелкой галькой, в воде же дно устилает мягкий чистый песок. Пляжная полоса расположена настолько географически удобно, что даже из воды открывается непередаваемый вид на природные красоты курорта и в особенности на подножие вулкана Карадаг.